02 février 2015

Slowfood 13, L’alimentation et la jeunesse (1)

L’alimentation et la jeunesse (1)   Récemment en voyage scolaire à Paris, nous avons emmené le soir nos élèves manger dans un foyer de proximité. Pour 10 euros, était proposé un repas complet. L’ensemble était moyen, mais pas mauvais. Nos élèves ont pourtant laissé leurs assiettes à peu près totalement pleines. Ils nous ont reproché de ne pas les avoir emmenés au fastfood. Je leur ai répondu qu’ils pouvaient faire une expérience très simple, acheter un menu complet dans un des fastfoods à l’entrée de nos villes, le déposer sur... [Lire la suite]
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01 février 2015

Slowfood 12, Lire et écouter

Lire et écouter   L’Écologiste est l’édition française de The Ecologist. Revue fondée par Teddy Goldsmith à la fin des années 60, elle est éditée en français depuis 2000, elle paraît quatre fois par an, comme un symbole du parti pris par les rédacteurs d’écrire au rythme des saisons. Passionnant travail de redécouverte des liens qui unissent intimement les hommes et la nature, de manière parfois insoupçonnée, par-delà les évidences modernistes de l’indépendance de la culture. Une recension des meilleurs livres du moment permet... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Slowfood 11, Retour sur la vitesse

Retour sur la vitesse   En période de « réforme » des régimes de retraite, on ne s’interroge guère sur le temps, les rythmes de vie, ce qui paraît pourtant indispensable à toute refonte véritable, démocratique et sensée du partage entre durée du travail et bénéfice d’une pension libérée du travail. Est nécessaire la critique d’un modèle de société fondé sur l’accélération, la croissance, la soumission à la quantification et qui oublie l’existence de la nature avec ses lois et ses contraintes, l’existence des hommes... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Slowfood 10, Gratitude

Gratitude « Le premier résultat désastreux de l'accès de l'homme à la maturité est que l'homme moderne a fini par en vouloir à tout ce qui lui est donné, même sa propre existence – à en vouloir au fait même qu'il n'est pas son propre créateur ni celui de l'univers. [...] L'alternative à un tel ressentiment, base psychologique du nihilisme contempo­rain, serait une gratitude fondamentale pour les quelques choses élémentaires qui nous sont véritablement et invariablement données, comme la vie elle-même, l'existence de l'homme et... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Dessin, la grèce d'après !

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29 janvier 2015

Slowfood 9, Se nourrir, une question d’avenir

Se nourrir, une question d’avenir   Cette semaine, dans Marianne, un article de Périco Légasse, qui croise les objectifs de Slowfood et les éditos précédemment publiés. Nous souhaitions le faire connaître. Un extrait à la suite.   « Ce sera, avec la préservation de l’agriculture paysanne, la problématique majeure de l’agriculture paysanne, la problématique majeure non pas de notre société, mais de notre civilisation : comment se nourrir de façon juste. Juste, sur le plan durable, juste, sur le plan... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Slowfood 8, Nature et artifice

Nature et artifice « Cet homme futur, que les savants produiront, nous disent-ils, en un siècle pas davantage, paraît en proie à la révolte contre l’existence humaine, telle qu’elle est donnée, cadeau venu de nulle part (laïquement parlant) et qu’il veut pour ainsi dire échanger contre un ouvrage de ses propres mains. » (Hannah Arendt, Condition de l’homme moderne, 1958) Nous avons déjà écrit ici que notre modernité était habitée par le fantasme de l’artificialité, c’est-à-dire de la capacité que nous aurions à maîtriser... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Slowfood 7, Quelles campagnes ?

Quelles campagnes ? Apologie de Périco Légasse     Chaque semaine, dans Marianne, Périco Légasse nous entretient de l’alimentation, en défendant la bonne nourriture, fustigeant l’agro-alimentaire, visitant des restaurateurs de qualité. Il est de nombreux combats, contre les pesticides dans Nos enfants nous accuseront, contre la pasteurisation ou la thermisation du lait dans les fromages traditionnellement au lait cru, en particulier le Camembert de Normandie, contre l’alimentation chimique. C’est un plaisir de le... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Slowfood 6, Primum non nocere

Primum non nocere   Notre modernité est prédatrice. « Se rendre comme maîtres et possesseurs de la nature », disait Descartes, à l’orée des temps modernes. Dans notre société de consommation, s’est imposée l’idée que chacun doit exclusivement poursuivre son intérêt particulier, et délaisser son inscription dans des communautés, dans des paysages et dans une cité. Le mouvement s’est accéléré ces 20 dernières années et ces changements nous paraissent maintenant naturels. Les jeunes générations ont grandi dans cette... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Image du Magne

Le Magne est une presqu'île du Sud du Péloponnèse en Grèce, l'une des trois pointes. J'ai eu en septembre 1993 l'impression d'y toucher du doigt la beauté absolue de notre planète. Aujourd'hui, la Grèce entrouve la porte d'un autre monde, pas encore le paradis, mais une sortie de l'enfer libéral.     Au milieu du vacarme de l'histoire, je me souviens de la lecture de L'été grec de Jacques Lacarrière, qui m'a bouleversé, l'un des plus grands récits de voyage. Lacarrière disparu tragiquement il y a 10 ans a écrit des... [Lire la suite]
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